Пять фактов о дерзкой победе «Аякса» над «Ювентусом»

Как «Старая синьора» не устояла перед молодым капитаном

Купив Криштиану Роналду, «Ювентус» хотел в первую очередь выиграть Лигу чемпионов, а не заработать на продаже футболок самого популярного игрока в мире. Трофей не покорялся «Старой синьоре» с 1996 года. Но по иронии судьбы в четвертьфинале итальянцам попался молодой и наглый «Аякс», которого они обыгрывали в том самом финале 23 года назад. «МК» представляет пять фактов о дерзкой победе голландского клуба над «Юве».

Пять фактов о дерзкой победе «Аякса» над «Ювентусом»

фото: AP

«Я тогда еще не родился»…

После выхода в полуфинал Лиги чемпионов 19-летний капитан «Аякса» Маттейс де Лигт, задыхаясь от счастья, сказал: «Я еще даже не родился, когда «Аякс» последний раз был в полуфинале». Центральный защитник голландцев — самый молодой капитан в истории плей-офф Лиги чемпионов, да и в истории самого «Аякса». В основе Маттейс заиграл в 16 лет и довольно быстро стал вести за собой более взрослых партнеров. Если бы де Лигт не отличился в матче в Турине, история все равно была бы красивой, но словно бы недосказанной. Только ведь именно он отправил победный мяч в сетку Войцеха Щенсны. «Ювентус», game over.

Победа своими силами

Футбольная академия «Аякса» — название почти нарицательное, настоящая фабрика звезд. И гордое знамя преемственности клуб несет уже 37 лет. С 1982 года, а конкретно 1751 матч подряд, в основе голландского клуба выходит как минимум один воспитанник клуба. В ответном матче с «Ювентусом» в Турине их было пятеро: Йоэл Велтман, Маттейс де Лигт, Дейли Блинд, Нуссаир Мазрауи, Донни ван де Бек (на 34-й минуте сравнявший счет).

С самых низов

Клубы, начавшие путь в Лиге чемпионов со второго квалификационного раунда, никогда не доходили до полуфинала. Голландский «Аякс» стал первым клубом в истории. Сначала они отправили восвояси «Штурм», «Стандарт» и киевское «Динамо», а потом, выйдя в весеннюю стадию со второго места в группе, смели с лигочемпионского лица настоящих грандов — мадридский «Реал» и туринский «Ювентус». Впереди «Аякс» ждет рандеву с англичанами, победителем пары «Манчестер Сити» — «Тоттэнхем Хотспур». Может, и до «Барсы» в финале доживут?

Неплохо заработали

Всегда приятно, когда выигрывает команда, суммарная стоимость игроков которой почти в два раза уступает аналогичному показателю соперника. По данным transfermarkt.com, футболисты «Аякса» в сумме стоят 420,1 миллиона евро, самые дорогие из которых Френки де Йонг (75 млн евро) и Маттейс де Лигт (70 млн евро). У «Ювентуса» 200 миллионов стоят только Криштиану Роналду с Пауло Дибалой (по сотне каждый). Общая же стоимость команды — 782,5 миллиона евро.

При этом в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Аякс» уже заработал как минимум 100 млн евро, притом что годовой заработок клуба обычно не выше 90 миллионов.

«Юве» проиграл и финансово

У итальянского клуба горе за горем. Сначала вылет из Лиги чемпионов, а на следующее утро, благодаря проигрышу, акции «Юве» обвалились на Миланской бирже на 20%. Это не так много по сравнению с тем, что только после покупки Роналду клуб подорожал на 140 процентов. Тем более «Ювентус» неплохо заработал на билетах во время этой Лиги чемпионов. Настолько неплохо, что туринские ультрас не устают устраивать акции протеста против высоких цен на билеты. На последнем матче с «Аяксом» они продолжали свою молчаливую забастовку, отказываясь поддерживать команду в первом тайме.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 1 =