Россия узнала соперников по отбору на Евро-2020: через Бельгию

Станислав Черчесов должен быть доволен

Россия узнала соперников по отбору на Евро-2020: через Бельгию
фото: AP

Результаты жеребьевки определенно не смогут расстроить Станислава Черчесова. Грозный соперник лишь один — Бельгия. Остальные команды, конечно, способны потрепать нервы сборной России, но фаворитами в очном противостоянии с нашей командой точно не будут.

Соперники

Бельгия. Позиция в мировом рейтинге: 1. Тренер: Роберто Мартинес. Однозначный фаворит группы I. На прошедшем мировом первенстве команда завоевала бронзовые награды, уступив лишь Франции в полуфинале. Главной звездой команды является капитан лондонского «Челси» Эден Азар, который признавался лучшим игроком чемпионата Англии в 2015-м и входил в состав команды года УЕФА в прошлом году.

Шотландия. Позиция в мировом рейтинге: 38. Тренер: Алекс Маклиш. На чемпионате Европы британская команда в последний раз играла в далеком 1996-м. Большинство игроков сборной Шотландии выступает в английских клубах, которые располагаются в середине турнирной таблицы премьер-лиги. Подопечные Маклиша опережают команду Черчесова в рейтинге на 10 пунктов, но смущать этот факт не должен. Россия не смогла забраться высоко в списке ФИФА из-за неучастия в отборе к домашнему мировому первенству.

Кипр. Позиция в мировом рейтинге: 86. Тренер: Ран Бен-Шимон. Сборная еще ни разу не участвовала в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Футбол в курортной стране в последние годы активно развивается, кипрские клубы все чаще стали попадать в групповые стадии еврокубков. Но национальной команде такое достижение вряд ли покорится.

Казахстан. Позиция в мировом рейтинге: 120. Тренер: Станимир Стоилов. Команда перебралась из азиатской в европейскую конфедерацию 16 лет назад. С тех пор ее лучшими достижениями были пятые места в отборочных турнирах. А в прошедшем розыгрыше Лиги наций сборная одержала лишь одну победу в шести встречах в дивизионе D.

Сан-Марино. Позиция в мировом рейтинге: 211. Тренер: Франко Варелла. Сборная, занимающая последнее место в списке ФИФА. За всю историю национальная команда одержала лишь одну победу — над Лихтенштейном в 2004 году. Главной задачей подопечных Вареллы на отбор к Евро-2020 будет хотя бы одна ничья в десяти матчах.

Формат

Евро-2020 пройдет в новом формате. В турнире примут участие 24 команды вместо привычных 16. Сборные, занявшие первые и вторые места в десяти отборочных группах, напрямую попадают в финальную стадию без каких-либо стыковых матчей. Оставшиеся четыре путевки на чемпионат разыграют через Лигу наций.

Несмотря на то что сборная России уступила Швеции первое место в группе нового международного турнира, шансы пробиться на Евро через Лигу наций у команды Станислава Черчесова все равно остаются. Для этого сборной нужно занять место за пределами первой двойки в группе и надеяться, что хотя бы один из победителей дивизиона B Лиги наций (Дания, Босния, Швеция и Украина) попадет на чемпионат через традиционный отбор. В таком случае национальная команда России в марте 2020-го разыграет путевку на Евро с тремя другими сборными из дивизиона B.

Грядущий турнир впервые в истории пройдет сразу в 12 странах. Матч открытия состоится 12 июня 2020 года в Риме. Игры чемпионата Европы также примут Амстердам, Баку, Бильбао, Бухарест, Будапешт, Глазго, Дублин, Мюнхен, Копенгаген, Лондон и Санкт-Петербург. В России состоятся три игры группового этапа и одна встреча 1/4 финала.

Результаты жеребьевки:

Группа A: Англия, Чехия, Болгария, Черногория, Косово.

Группа B: Португалия, Украина, Сербия, Литва, Люксембург.

Группа C: Нидерланды, Германия, Северная Ирландия, Эстония, Беларусь.

Группа D: Швейцария, Дания, Ирландия, Грузия, Гибралтар.

Группа E: Хорватия, Уэльс, Словакия, Венгрия, Азербайджан.

Группа F: Испания, Швеция, Норвегия, Румыния, Фарерские острова, Мальта.

Группа G: Польша, Австрия, Израиль, Словения, Македония, Латвия.

Группа H: Франция, Исландия, Турция, Албания, Молдова, Андорра.

Группа I: Бельгия, Россия, Шотландия, Кипр, Казахстан, Сан-Марино.

Группа J: Италия, Босния и Герцеговина, Финляндия, Греция, Армения, Лихтенштейн.

Читайте мнение экспертов: оценили итоги жеребьевки отборочного этапа Евро-2020: «Комфортная группа»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять + 18 =