Российский футболист претендует на «Золотую бутсу»

Николай Комличенко стал лучшим бомбардиром чемпионата Чехии

В воскресенье Лионель Месси забил победный гол в матче с «Леванте» и принес «Барселоне» очередной титул чемпиона Испании. Забитый мяч стал для аргентинца уже 34-м в турнире и позволил ему еще сильней оторваться от преследователей в борьбе за «Золотую бутсу»… на которую также претендует российский игрок.

Российский футболист претендует на «Золотую бутсу»

В минувшие выходные чешская «Млада Болеслав» принимала на своем поле принципиального соперника — «Фастав». У команд было одинаковое количество очков, а победа в матче давала шанс побороться за еврокубки в следующем сезоне. Уже к 40-й минуте счет был 2:0 — оба забил воспитанник «Краснодара» Николай Комличенко.

Игра закончилась со счетом 3:0 и подарила «Младе» путевку во вторую часть турнира, где команды разыграют медали и путевку в евровесну. После дубля число голов Комличенко в регулярном чемпионате достигло 24. За всю историю чешского футбола лишь однажды забивали больше. «Если бы в начале сезона мне сказали, что столько забью, я бы сильно удивился. Очень рад такому результату. А о рекорде не думал вообще. Интерес подогревали друзья и партнеры. Ничего страшного не вижу в том, что не побил его. Это не было самой главной целью», — признался Николай после игры.

Хоть рекорд и не пал под натиском российского бомбардира, но позиции Комличенко он улучшил. Нападающий поднялся на 18-е место в списке игроков, которые претендуют на «Золотую бутсу». Ниже него располагаются, например, Харри Кейн и Эдинсон Кавани. Неплохая компания для футболиста, который еще пару лет назад играл в ПФЛ.

Комличенко является первым воспитанником академии «Краснодара», который дебютировал в премьер-лиге. Правда, за первую команду он провел лишь 6 игр, чаще выходя на поле в составе фарм-клуба «быков». Так и не найдя доверия со стороны Олега Кононова, он уехал в аренду в чешскую лигу.

В первые два года он записал на свой счет 11 забитых мячей. А в текущем сезоне 23-летний нападающий наколотил 24 гола в 27 матчах. Такое достижение не могло остаться незамеченным и со стороны тренерского штаба сборной России. «Мирослав Ромащенко летал в Чехию посмотреть на Комличенко. Но в списке вызванных игроков его нет, увиденное нас не до конца устроило», — объяснял Станислав Черчесов перед мартовскими сборами.

Сам же Николай пока не определился со своим будущим, но намерен продолжать карьеру именно в Европе. «Между условным «Зенитом» и «Вольфсбургом» выберу второй вариант», — признавался нападающий в недавнем интервью. Скауты лучших европейских чемпионатов частенько оказываются на матчах чемпионата Чехии. Так что не удивляйтесь, если Николай уже летом сменит клубную прописку.

О перспективах игрока «МК» поговорил с известным футбольным агентом Павлом Нестеровым:

— У парня есть чувство гола, он много забивал еще в «Краснодаре-2». Знаю, что наш клуб хотел видеть его в своих рядах еще зимой. Точно одна команда пыталась вести переговоры (не из верха таблицы), но не договорилась с «Младой». Они считают Комличенко хорошим активом и не хотят продешевить.

— Уровень чемпионата Чехии можно сравнить с Российской премьер-лигой?

— Думаю, можно сопоставить с нижней частью РПЛ и верхом ФНЛ. Тем не менее его статистика впечатляет. А с учетом его российского паспорта меня удивляет, почему наши лидирующие клубы еще не делали предложений. Думаю, летом они последуют.

— Комличенко стоит возвращаться в наш чемпионат?

— В России можно заработать больше, чем в Европе. Финансовый вопрос всегда важен. Не понимаю, почему с ним так просто расстались в «Краснодаре». На мой взгляд, сейчас он стоит 3 миллиона евро. Но «Млада» спокойно может поднять ценник до 5 для богатых российских клубов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + один =