Самбо признали олимпийским видом спорта: «Бах написал СМС с поздравлением»

Ренат Лайшев прокомментировал неожиданное решение исполкома МОК

Самбо признали олимпийским видом спорта: "Бах написал СМС с поздравлением"
фото: Артем Макеев

— Для меня это была полная неожиданность. В это время у нас в школе был президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, и ему позвонил Василий Шестаков — глава Международной федерации. Он сказал, что в Токио было принято соответствующее решение Международным олимпийским комитетом, а Томас Бах направил ему ему СМС: «Поздравляем с принятием в олимпийскую семью». Мы тут же объявили это по всей школе. Честно говоря, я не очень верил, что в период санкций по отношению к нашей стране — во всех отраслях, в спорте в том числе — вдруг наш национальный вид спорта признают в международном сообществе. Думаю, это будет информационно-спортивная бомба не только для 4-х миллионов занимающихся самбо, но и для России в целом.

— Что будет дальше?

— То, что произошло — уже великое дело. Теперь мы можем выступать под флагом Олимпийского комитета. Плюс увеличится финансирование самбо во всех регионах, для спортсменов и тренеров.

— Какие должны быть действия от Федерации для включения самбо в программу Игр?

— Там много технических моментов. Протокольные мероприятия, совещания, мобилизация всех наших ресурсов. Популяризация самбо на международной арене, дополнительное финансирование на развитие самбо в других странах. Нам звонили из Германии, там уже сказали, что выделили деньги. Такие вещи не могут не радовать.

— В каком году возможно включение в программу?

— В Токио этого не произойдет совершенно точно. Не будем загадывать со сроками, но на 2024-й год шансы есть. Потому что сейчас будет взрыв развития. Так что теперь везде повысится конкуренция и тем ценнее будут медали различных чемпионатов!

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

7 − пять =