Теннис, Australian Open: «Любой матч Шараповой – лотерея»

«У Маши характер стальной»

Теннис, Australian Open: «Любой матч Шараповой – лотерея»

фото: Наталья Мущинкина

Даниил Медведев одолел американца Райана Харрисона и впервые в карьере вышел в третий круг Australian Open. А вот Карен Хачанов покинул турнир, да и женское представительство продолжает редеть. Завершили борьбу Анастасия Потапова, Маргарита Гаспарян и Наталья Вихлянцева, причем обидчицей последней стала представительница Швейцарии Тимя Бачински. В первом круге ей уступила Дарья Касаткина.

Мнением о главных событиях Australiаn Open с «МК» поделилась известная теле- и радиоведущая, спортивный комментатор и теннисный эксперт Софья ТАРТАКОВА:

«Даня Медведев этот сезон, да и прошлый год, проводит на очень высоком уровне. Я знаю, что у него были проблемы со здоровьем в первом круге Australian Open. Из-за теплового удара ему даже стало нехорошо на корте. Хорошо, что он справился с этими последствиями и провел матч близкий к идеалу. Харрисон достаточно неприятный соперник с точки зрения тенниса. Но, на мой взгляд, у Медведева сейчас есть уверенность в себе, очень хорошая физическая подготовка плюс умение пользоваться своими положительными сторонами. Он прекрасно подавал, надежно играл на задней линии.

За последние два года Даня из юноши превратился в зрелого, взрослого теннисиста, который прибавляет чуть ли не с каждым турниром. Для меня совсем не удивительно, что он пробился в третий круг. Думаю, Даниил Медведев пройдет как можно дальше.

Если говорить о других матчах, отмечу поединок Анастасии Потаповой с Мэдисон Киз. Настя большая умница, она в прошлом сезоне вошла в топ-100, попала в основную сетку Мельбурн без квалификации. Выиграла очень важный матч на старте у очень опытной Полин Пармантье и теперь проиграла, оказывая сопротивление, не вчистую. Играть в 17 лет против соперницы такого уровня, как американка, крайне непросто.

Мне кажется, у Насти было огромное желание победить в Мельбурне. Ее поддерживала команда, специалист по физподготовке; приехал ее менеджер Александр Островский. Они в хорошем смысле оказывали давление на теннисистку, мотивировали ее, рассчитывая, что в скором времени она станет звездой. Как ответственной девочке, Насте хочется это побыстрее доказать.

С Киз мало что получалось. Потапова немного торопилась, спешила. Конечно, сейчас уровень этих спортсменок разный, но это абсолютно решаемая история. Если Потапова будет так же голодна до побед, она всего добьется. Настя буквально сражается на корте и этой борьбой чем-то напоминает Шарапову: сжимает кулаки, кричит… У Маши тоже характер стальной.

Настю многие сравнивают с Шараповой. Потапова даже обижается на это. Мне кажется, это прекрасно, когда молодые игроки настолько сильно стремятся добиться результата. Полагаю, через несколько лет Потапова сможет выйти на достаточно высокий уровень.

Еще любопытен был матч Серены Уильямс и Эжени Бушар. Если честно, я рассчитывала на большее сопротивление Бушар, но, видимо, она еще не вышла из кризиса. Не так уверенно сейчас играет и Серена. Скандал на прошлогоднем финале US Open с Осакой немного подкосил Уильямс. На сегодняшний день Серена не в оптимальной физической форме: У нее есть лишний вес, передвигается по корту она не так здорово. Но раньше она была настолько уверена в себе и своей игре, что соперницы это чувствовали и зажимались. Сейчас у Серены этого нет. Раньше она выигрывала, даже не показывая сумасшедшей мощи. Теперь это уже не работает. На нее больше не смотрят, как на богиню.

Видимо, есть у Серены какая-то внутренняя борьба. Очень любопытно посмотреть, как будут развиваться события в дальнейшем. Мне кажется, в следующем круге у Серены могут быть проблемы. Она будет играть Ястремской. Если Серена пройдет в четвертый круг, будет играть либо против Халеп, либо против сестры – Винус. Это будет сумасшедшее противостояние, уж точно.

Когда-то Серена, конечно, уйдет из тенниса, но пока она для себя это не сформулировала. Если Маша Шарапова уже близка к завершению карьеры, то Серена еще поборется. Если она выиграет пару больших турниров, уверенность вернется.

Серена Уильямс — абсолютно уникальная спортсменка. Она физически невероятно одарена и самобытна. Девочки так не играют в теннис, как играет она. У нее огромный багаж мастерства. Но важно ее психологическое состояние.

Скажу и о выступлении Марии Шараповой. Был большой страх, после того как она снялась с турнира в Шэньчжэне. Но видно, что она очень хорошо готова. Может, есть хронические проблемы с плечом и бедром, но команда подвела ее к турниру хорошо. Впервые после возвращения в тур для нее удачно складывается сетка. Ей выпадали соперницы ниже ее уровня.

Мне очень понравился матч с Петерсон. Маша мастерски пользовалась своей мощью. С Возняцки все было, конечно, по-другому. Сейчас любой поединок Шараповой – это лотерея. Но шансы хорошие. И главное – сколько бы лет ни играла Шарапова, она не меняется: этот взгляд, кулак, борьба. Она не может жить без этого адреналина».

Упомянула эксперт и о швейцарской теннисистке Тиме Бачински. Ей уступили уже две наших соотечественницы — Дарья Касаткина и Наталья Вихлянцева.

«Бачински – игрок очень высокого уровня. Не так давно она была в полуфинале Большого шлема. Она обыграла Касаткину, но этот матч не стоит ставить в плюс Бачински. Даша была в совершенно разобранном состоянии, нормально провела только первые три гейма. Для Наташи Вихлянцевой выход во второй круг турнира Большого шлема – неплохой результат, учитывая, что до этого она играла в квалификации и обыграла на старте Варвару Лепченко. Бачински же просто показывает свой уровень».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шесть − 4 =