Теннис: эксперт оценила победу Элины Свитолиной в итоговом турнире WTA

«Думаю, в следующем году украинка будет претендовать на «Шлем»…»

Теннис: эксперт оценила победу Элины Свитолиной в итоговом турнире WTA
фото: Наталья Мущинкина

Для представительницы Украины завоеванный титул — четвертый в сезоне. И самый крупный в карьере. Только за два последних года Элина стала обладательницей рекордного для тура количества высших наград — 9. При этом не проиграла ни одного (!) финального матча. Подобное достижение зафиксировано впервые с 2013 года, когда такого же успеха добилась американка Серена Уильямс.

Справедливости ради, украинка не была записным фаворитом финальной встречи. В частности, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в преддверии матча отдавал предпочтение американской сопернице Элины: «Да, в тактическом плане Свитолина хороша, она показывает качественную игру. Но говорить о том, что она лидер женского тенниса, я бы не стал. Считаю, что Стивенс должна обыгрывать Свитолину, исходя из уровня тенниса».

Результат Свитолиной значим еще и потому, что делает ее первой украинской победительницей WTA Finals. С завтрашнего дня спортсменка вновь займет место в пятерке лучших теннисисток мира. Она завершит сезон на 4-м месте.

Достижение представительницы Украины, видимо, станет историческим также потому, что со следующего года на десять лет (до 2028-го) итоговый турнир WTA (Женской теннисной ассоциации) поменяет прописку и переедет в китайский Шэньчжэнь.

Обсудить эти детали и результаты сезона в целом согласилась известная теле- и радиоведущая, спортивный комментатор и теннисный эксперт Софья Тартакова:

— Итоговый турнир получился весьма любопытным. Мало кто мог рассматривать Элину Свитолину как будущую победительницу этих соревнований. На первый план выходили более опытные спортсменки, которые уже выигрывали «Большой шлем»: Каролин Возняцки, Каролина Плишкова… Свитолина выскочила, как чёртик из табакерки. Функционально она блестяще готова в этом году.

Будем внимательно наблюдать за ней, потому что она сделала серьезную заявку на успех уже в следующем сезоне. Сейчас в женском туре вообще нет единоличного лидера, поэтому в борьбу за звание сильнейшей вполне может вступить и украинская теннисистка.

Если говорить о финальном противостоянии, Стивенс круто проводит те матчи, которые ей необходимо выиграть. Если взглянуть на ее карьеру, заметно, что она выигрывала только крупные старты, такие как турнир в Майами, «Ролан Гаррос». Она пропадает на второстепенных турнирах и вновь появляется на тех, которые приносят большие призовые и очки. Она мастер именно таких соревнований. В этом её феномен. Слоан — очень амбициозная девушка, которая знает, чего хочет. Побеждать только тогда, когда нужно, тоже свидетельство большого мастерства.

Повторюсь, Свитолина оказалась готова лучше, чем Стивенс. Слоан не любит носиться по корту, бесконечно бегать, выполнять большой объем работы. Можно сказать, Свитолина «передавила» свою оппонентку с точки зрения физики.

— Удастся ли Свитолиной закрепить достигнутый успех?

— Она уже достаточно высоко стоит. Следующим этапом для Элины должны стать победы на турнирах «Большого шлема». Женский тур и женский теннис вообще — очень тонкая материя. Здесь работает много факторов извне: не дай Бог, она поссорится с молодым человеком, заинтересуется другими проектами, может, у неё просто будет плохое настроение… Тогда всё может рассыпаться, как карточный домик.

Я шапочно знакома с Элиной. Но мне кажется, её главная цель — спортивная составляющая. Думаю, в новом сезоне у нее будет победа на «Шлеме».

— Конечно, не могу не спросить о вашем отношении к переезду итогового турнира на 10 лет в Китай и удвоении призового фонда.

— Денежные новости меня мало касаются, а вот изменение места проведения турнира, на мой взгляд, не самая правильная позиция WTA. Понятно, что финансы и спонсоры теперь в основном в Азии. Выбор Шэньчжэня был основан на этих факторах. Но я не уверена, что в Китае будут так же ходить на теннис.

На право принять итоговую восьмерку претендовал и Санкт-Петербург. К сожалению, то, что могли пообещать на азиатском теннисном рынке, в разы превышало возможности Северной столицы России.

И всё же моё мнение таково: столь статусное соревнование, как итоговый турнир WTA, должно проходить в тех местах, где люди понимают, что такое теннис и с чем его едят. Мне жаль, что выбран Китай. Понятно, что это часть спортивного бизнеса, но кому нужны пустые трибуны? Например, на турнир в Ухане зрители почти не ходят. В Пекине трибуны тоже далеко не всегда заполнены, особенно если это не мужские матчи. Начинать всё-таки лучше с небольших турниров. Организовывать их там, где есть народ, туристы…

— А если попытаться подвести итоги сезона в мировом женском теннисе, то на что вы бы обратили внимание?

— Опять же скажу: лидера как не было, так и нет. Это длится уже два или даже три года. По-прежнему нет человека, который на протяжении нескольких сезонов стабильно выигрывал бы мэйджоры. Девушки-финалистки «Grand Slam» меняются постоянно. В этом плане завершившийся сезон не открыл нам ничего нового. Есть новые имена на перспективу: Наоми Осака победила на US Open, Касаткина вошла в топ-10, Свитолина выиграла итоговый турнир. Все они — молодые девушки: кто-то чуть старше, кто-то моложе. Думаю, новый цикл будет мало чем отличаться. Та же чехарда в борьбе за лидерство. Каждый новый турнир мы будем видеть нового победителя.

— Как оцениваете результаты, достигнутые в этом году российскими спортсменками?

— Попасть в десятку сильнейших и выиграть серьёзный турнир, как это сделала Даша Касаткина, замечательно. Уверена, она будет прогрессировать и дальше, потому что выполняет огромную работу, а бесполезной работы не бывает. Кроме того, эта девочка невероятно талантлива. Плюс у неё просто прекрасная команда: брат, тренер, специалист по физподготовке… Большие профессионалы, которые хорошо чувствуют Дашу. Если она ещё побольше поверит в себя, будет вообще отлично…

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × два =