«Тоттенхэм» — «Ливерпуль»: иронии судьбы английского финала Лиги чемпионов

В субботу, 1 июня, в Мадриде будет жарко

Момент истины в европейском клубном футболе наступает каждый год примерно в одно и то же время. В субботу, 1 июня, истина будет такой: кто бы ни победил, испанская корона падет. После пятилетней оккупации «Барсой» и «Реалом» европейского футбольного трона гегемонию возвращают себе родоначальники. Причем по иронии судьбы «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» сразятся в своей междоусобной битве именно на испанской земле. Финал Лиги чемпионов УЕФА в этом году пройдет в Мадриде на стадионе «Ванда Метрополитано». Итак, в 22.00 по московскому времени смотрите в оба: играет Англия.

"Тоттенхэм" - "Ливерпуль": иронии судьбы английского финала Лиги чемпионов

● ● ●

«Ливерпуль» провел потрясающий сезон. До первого матча с «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов победная серия команды Юргена Клоппа длилась десять матчей подряд. Да, «Ливерпуль» в Испании оступился (команда проиграла 0:3), но зато каким был камбэк на «Энфилде»! Ориги и Вейналдум заставили плакать самого Месси, сделав по дублю на каждого. С тех пор мерсисайдцы никому не уступали. Они дышали в затылок «МанСити» в чемпионате Англии до самого конца и на финише проиграли всего одно очко. Это очень обидное второе место. Тем сильнее команда будет мечтать взять реванш у футбольного бога. «Ушастый» кубок компенсирует все моральные убытки и спортсменам, и болельщикам, которые с 1990 года не видели своих любимцев на первой строчке турнирной таблицы.

Свой последний национальный трофей они брали в 2012 году, и это был Кубок английской лиги. При этом именно «Ливерпулю» принадлежат рекорды по количеству побед среди английских команд в Лиге чемпионов (а также в Кубке европейских чемпионов) — целых пять титулов, и трофей на вечное хранение в 2005 году. Тогда, в 2005‑м, Кубок УЕФА выиграл ЦСКА, и «Ливер» уделал армейцев в Суперкубке, забрав себе этот титул в третий раз, снова поставив рекорд среди английских команд.

Для «Ливерпуля» это будет второй финал Лиги чемпионов подряд. В прошлом году в Киеве они противостояли «Реалу», и если бы в середине первого тайма Серхио Рамос не сломал Мохаммеда Салаха, неизвестно, удался бы «королевскому клубу» их рекорд с тремя победами в Лиге чемпионов подряд.

У «красных» очень много титулованных игроков: 13 человек из заявки являются чемпионами, обладателями кубков и суперкубков разных национальных чемпионатов. А капитан Джордан Хендерсон добывал с «Ливерпулем» Кубок английской лиги в 2012‑м. Есть в команде даже два победителя Лиги чемпионов: Джердан Шакири с «Баварией» и Даниэл Старридж с «Челси». Правда, ни Роберто ди Маттео в 2012‑м, ни Юпп Хайнкес год спустя не выпускали совсем молодых на тот момент игроков на поле. А в финалах так и вовсе велели сидеть на лавке тихо.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп знает, что в этот финал вышла уже зрелая команда: «В прошлом году наш выход в финал расценивался как большой сюрприз. Но мы были восхитительной командой, мы парили. В этом году мы стали куда более стабильными. Поэтому все по-другому. Я с нетерпением жду возможности вновь побороться за победу».

● ● ●

«Тоттенхэм» очень силен. Это признал и Клопп, несмотря на то что лондонцы проиграли им обе встречи в чемпионате. «Шпоры» сильны с Гарри Кейном, и, как показали полуфинальные матчи Лиги чемпионов, сильны и без него тоже. Кейн был травмирован, но перед важным финалом возобновил тренировки. Призовет ли его Маурисио Почеттино?

У «Шпор», закончивших сезон на четвертом месте в АПЛ, тоже хватает тех, кто брал трофеи. Среди них чемпионы и обладатели кубков и суперкубков Англии, Франции, Испании, Голландии, Шотландии и Италии. Есть обладатель Кубка конфедераций Лукас Моура. Есть даже два чемпиона мира: Уго Льорис поднимал над головой трофей совсем недавно, летом в Москве, а Фернандо Льоренте праздновал победу с испанской сборной в 2010‑м, хотя и вышел на поле в ЮАР всего в одном матче. Спустя два года Льоренте присовокупил к своему трофейному урожаю еще и звание чемпиона Европы, а в 2016‑м взял Лигу Европы с «Севильей». Забавно, что у самого «Тоттенхэма» трофейная «засуха» длится с 2008 года, когда клуб последний раз взял Кубок английской лиги.

Что касается международной арены, то «Тоттенхэм», ни разу не игравший в финале Лиги чемпионов или Кубка чемпионов, выглядит на фоне «Ливерпуля» совсем скромным. Два Кубка УЕФА (1972 и 1984) и один Кубок обладателей кубков (1963) вряд ли смогут впечатлить.

И тренерская дуэль выглядит весьма определенно. Маурисио Почеттино командует «Шпорами» с 2014 года, а до этого в трудовой книжке 47‑летнего специалиста лишь «Саутгемптон» и «Эспаньол», чьи амбиции не простирались так далеко. У Юргена Клоппа в активе блистательная тренерская карьера в бундеслиге и все возможные в Германии трофеи с «Боруссией Дортмунд». Но вспомните, как в среду в финале Лиги Европы титулованный Унаи Эмери разгромно проиграл со своим «Арсеналом» лондонскому «Челси» во главе с Маурицио Сарри, до этого не державшего в руках ни одного серьезного кубка.

Маурисио Почеттино перед матчем сказал, что не боится Клоппа: «Мы хорошо знаем друг друга. Мы обыгрывали их в прошлом сезоне, они нас — в этом. Будет битва эмоций. Победит команда, которая лучше знает, как ими управлять».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

8 + пять =