Трижды король спринта: конькобежец Павел Кулижников стал чемпионом мира

Россия вернула титул сильнейшей на первенстве планеты по спринтерскому многоборью

Павел Кулижников выиграл чемпионат мира по спринтерскому многоборью в голландском Херенвене и стал пятым конькобежцем в истории, победившим на трех чемпионатах. Причем у Кулижникова есть еще и другой счет: три из трех. Принял участие – победил. Первый раз – в 2015 году, второй — в следующем. Возвращение на турнир через два года вновь наградило золотом.

Трижды король спринта: конькобежец Павел Кулижников стал чемпионом мира

фото: AP

Перед этим сезоном Павел перенес операцию на колене. Но ни она, ни восстановление не повлияли на выступление в сезоне. Кулижников – в лидерах Кубка мира. Правда, на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Инцеле случилось непонятное: седьмой – на 500 м, шестой – на 1000м. Да еще с «приключениями»: прервал свой бег на последнем вираже, буквально выпрямившись, как скажет сам, «тупо остановился».

И – обиделся на самого себя. Но сам с собой и вступил в борьбу: «перестраиваешься и говоришь себе: давай стремиться дальше».

И было к чему. Нидерландский Херенвен спустя всего пару недель после коварного Инцеля должен был «перекрыть» и обиду, и отсутствие результата. А настрой был весьма рассудительный: «Я приехал не побеждать, а показать свой уровень и спокойно сбегать».

Рекордсмен мира Павел Кулижников победил, повторив на второй дистанции 500 м рекорд катка «Тиалф» и рекорд мира на равнине. Он лидировал с первого дня соревнований, пробежав с третьим результатом обе дистанции. А на следующий день как раз и рванул на рекорд, и стал вторым на 1000м. Итог – золото и первый в истории России трехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье. Серебро — у Туцая Шинхама из Японии, бронза — у Кьелда Нейса из Нидерландов.

Кстати, двукратный чемпион мира в российской истории есть – Сергей Клевченя. А Игорь Железовский четыре раза побеждал под флагом СССР, один раз – в сборной СНГ, и один – в составе сборной Белоруссии.

Победил Паша и сказал: ничего особенного не испытываю, не впервой, мол, уже. «Переборол себя и выполнил эту сложную домашнюю работу. Проехал аккуратно последнюю дистанцию, а 500 «вальнул», как надо».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × один =