Установлена причина вспышки гепатита у юных футболистов

Виновник — столовая одной компании

Установлена причина вспышки гепатита у юных футболистов
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», сигналы о заболевании гепатитом А в Роспотребнадзор стали поступать еще неделю назад — тогда в инфекционную больницу доставили как минимум четырех человек с признаками болезни Боткина (нередко хворь считается заболеванием грязных рук). Все пациенты — офисные сотрудники, которые принимали пищу в столовых одной компании (в Центральном округе у предприятия 6 столовых, еще есть столовые в ЗАО и ВАО).

А 31 октября медикам пришлось выезжать в академию ФК «Спартак». Диагноз вирусный гепатит поставил сам главный врач Академии Размик Кешишян 14-летним юным футболистам Артему и Даниилу, а также 56-летней воспитательнице Елене Григорьевне. По данным врача, было очевидно, что заражение носит пищевой характер. А питание академии ФК «Спартак» организует вся та же компания.

Всех заболевших госпитализировали в инфекционную больницу №1, а в академии провели массовую вакцинацию воспитанников, а также дезинфекцию столовой, раздевалок и зон общего пользования. На некоторое время было решено перевезти воспитанников в подмосковный санаторий, там они продолжат учебу и тренировки. Кроме того, согласно предписанию Роспотребнадзора, в течение 35 дней, то есть, до 5 декабря запрещается участие в соревнованиях и иных массовых мероприятиях.

Специалисты Роспотребнадзора наведались во все столовые компании, нашли там множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, правил приготовления пищи. Помещения столовой закрыли. Кроме того, в суд направлены материалы на приостановление деятельности столовых и самой академии. В отношении руководства предприятия общепита возбуждены административные дела.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × 2 =