Эксперт подвел итоги еврокубковой недели российских футбольных клубов

«Четвертьфинал Лиги Европы – вполне реальная планка для «Зенита»

Эксперт подвел итоги еврокубковой недели российских футбольных клубов
фото: Евгений Семенов

Итоги подвел спортивный менеджер и постоянный эксперт «МК» Павел Нестеров.

ЦСКА

– ЦСКА и «Спартак» выступили на этой неделе в еврокубках плохо. Должны были побеждать, тем более что вели в счете. Наши клубы должны обыгрывать такие команды, как «Рапид» и «Виктория» (Пльзень)

«Локомотив»

– Молодцы! До этого команде не везло, а сейчас улыбнулась удача. У «Локомотива» есть игра, состав. Могут конкурировать. Сначала чуть забуксовали, но с «Галатасараем» выступили хорошо. Вопросов к ним нет.

«Спартак»

– Очевидно, что «Спартак» переживает глубокий кризис. Результат матча с «Рапидом» свидетельствует об этом еще раз. Когда более мастеровитая команда проигрывает менее мастеровитой, причем с голами на последних минутах, – это кризис. Очень сильно испорчены отношения между руководством, капитаном и болельщиками. Идут информационные войны. Все это видно невооруженным глазом. Думаю, в основном влияет на команду именно это. Сейчас в «Спартаке» все очень депрессивно. Олег Кононов пришел на руины. При Каррере и Рианчо команда играла плохо. То же продолжается и при Кононове. Команда не готова. Зимняя пауза нужна ей как воздух, чтобы Олег Георгиевич мог что-то наиграть. На 65-й минуте команда встала. Что-то не то с физикой, психологией. Надо разбираться. Тем более что состав у «Спартака» классный, один из лучших в РПЛ. Явно лучше «Рапида» и «Рейнджерс». Почему команда попала в такую яму – в первую очередь вопрос к Каррере. При нем было четыре домашних поражения только за последнее время.

В «Спартаке» не выстроена система. Ее пытались ломать, дали слишком много полномочий окружению Массимо, поняли, что опять не то… Нет фундамента – в этом вся беда. Кононов сможет переломить ситуацию, если ему дадут карт-бланш, поддержат. Олег Георгиевич – тот тренер, который нужен «Спартаку». У этой команды есть хорошие футболисты для реализации его планов. Но динамику надо смотреть после зимней паузы. Я верю, что благодаря Кононову «Спартак» может претендовать на очень серьезные позиции. Хватит ли новому тренеру харизмы – вопрос. Этим и интересен футбол.

«Зенит»

– Несмотря на некоторую турбулентность, «Зенит» продолжает побеждать. Это говорит о зрелости команды. Можно много говорить о том, что игра не такая, как хотелось бы, но есть главное – победы. Все остальное придет. На мой взгляд, «Зениту» в угоду результату чуть не хватает зрелищности. Но это мастеровитый коллектив. Игроки, тренерский штаб – Сергей Богданович Семак, Александр Низелик, Анатолий Тимощук – знают, как добиваться результата. Даже когда что-то не клеится, команда продолжает набирать очки – в этом и есть самый главный показатель ее класса, самое основное для болельщиков.

Игра может прийти, но если очки потеряны, то наверстать упущенное бывает намного сложнее. Думаю, им никто не помешает выиграть чемпионат России в этом сезоне, а в Лиге Европы, если будет усиление и хорошо поработают на сборах, четвертьфинал – вполне реальная планка.

Думаю, скоро будут изменения и по составу. На первый взгляд команда укомплектована, но всегда хочется большего. Давайте будем объективными: от Паредеса и Дриусси ждут гораздо большего, чем они показывают. Скорее всего, не взяли бы и Эрнани, если бы знали, что он будет показывать футбол такого уровня, как сейчас. Маркизио тоже оказался при Семаке не очень нужен. Полагаю, усиление нужно, но с учетом финансовой фейр-плей просто надо избавиться от игроков, которые не тянут. Роберт Мак тоже показывает себя не совсем так, как ожидалось, хотя и забил «Копенгагену». Антон Заболотный, при всем уважении к нему, уступает Дзюбе. Артем наголову сильнее. Полагаю, Антону нужна команда, где он имел бы больше игрового времени. Уйти в клуб попроще было бы лучше для его карьеры. Им могут заинтересоваться многие хорошие команды. Что касается «Зенита», нескольких футболистов хорошо бы убрать и поменять их на более подходящих под игровую схему Сергея Семака.

«Краснодар»

– «Краснодар» показывает очень красивый, зрелищный комбинационный футбол. Отличились те игроки, которым доверяют и в сборной. Юрий Газинский забивает очень важные мячи, хотя кто его только не ругал, не удивлялся, почему он вообще играет в РПЛ. При это его очень высоко ценит Курбан Бердыев, тренер, положительный отзыв которого – это как знак качества. Ари мы тоже знаем давно как классного нападающего. Может, он немного потерялся в сборной, не так понимал партнеров. А в «Краснодаре» игра отлажена, все знают маневры друг друга. Можно сказать, матчи этой команды – эстетическое удовольствие для любителей футбола.

Кроме того, в команде отличная атмосфера: игроки даже поздравляют тренера Мурада Мусаева с рождением сына. Для российского футбола «Краснодар» – феномен. Сергей Николаевич Галицкий настолько увлечен своим детищем, что смог создать идеальную модель футбольного клуба, как должно быть. «Краснодар» опередил время лет на десять. Надеюсь, через десять лет в стране будет все хорошо, частные инвесторы будут покупать клубы и выстраивать их по образцу «Краснодара». Тут и об академии можно говорить только в восторженных тонах. Конечно, конструктивная критика всегда лучше, продуктивнее, но критиковать «Краснодар» становится все труднее. Галицкий делает все последовательно, дальновидно, пошагово. Игра у команды была всегда, а теперь еще к ней добавляется результат, начинается бенефис «Краснодара». Плюс к этому играют свои воспитанники. Шапи решает судьбу матча, а ведь он всего 1999 года рождения. Помню этих ребят еще по чемпионатам и кубкам РФС, когда они еще играли за юношеские команды, а теперь они уже выступают в еврокубках. Шикарный проект!

«Зенит» и «Краснодар» молодцы, набирают очки в копилку России. Честно говоря, не сомневался в них, предполагал. Думаю, к заключительным матчам со «Славией» и «Севильей» соответственно они подойдут в хорошем настроении. Игроки будут стараться выложиться на поле, добиться результата, чтобы уйти в отпуск со спокойной душой и вернуться еще сильнее.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 − пять =