Юные баскетбольные звёздочки получили призы из рук легендарных спортсменов

Андрей Ведищев и другие знаменитые спортсмены наградили победителей

13-й в истории турнир «Локобаскет — Школьная лига» завершился победой мальчиков и девочек из города Павлово Нижегородской области. Впрочем, проигравших в эти дни в Сочи, где собрались ребята и девчонки со всей России, не было вообще.

Юные баскетбольные звёздочки получили призы из рук легендарных спортсменов

«…Лёше Немову привет обязательно передавайте, — с Александром Москаленко, олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте мы перебрали, кажется, решительно всех общих друзей и знакомых. — Всё — уже пора на посадку до Сочи. Лечу туда… тренировать баскетболистов».

Москаленко — и баскетбол?! Умеет удивить Александр Николаевич! Оказывается — никакой ошибки. Именно он должен возглавить одну из вип-команд на суперигре в рамках решающих матчей турнира «Локобаскет — Школьная лига». Что тут же подтверждает звезда нашего баскетбола начала века Алексей Саврасенко — помните могучего центрового ЦСКА и сборной России? Генеральный менеджер «Локомотива-Кубани», правда, сыграет за другую команду: «И у нас-то, кстати, тренером должен быть величайший хоккеист Александр Якушев…»

Да, вот надо ж такому случиться — по дороге из Краснодара, где лично наблюдал за игрой 1/4 финала Единой лиги между баскетболистами «Локо» и питерского «Зенита», к олимпийской столице-2014, встретил сразу двух больших спортсменов — на чьих главных в жизни триумфах к тому же довелось присутствовать. Я про Сидней-2000 (где Москаленко победил на первом в истории Игр турнире в прыжках на батуте) и Мадрид-2007 (где наши баскетболисты выиграли единственное в российской истории «золото» чемпионата Европы).

У тех девчонок и мальчишек, которые чуть позже в Сочи получали из рук звёзд спорта призы и медали 13-го в истории турнира «Локобаскет — Школьная лига», хочется верить, такие громкие победы ещё впереди (хотя проигравших на «Адлер-Арене», уверен, не было вообще). Но и те, что они добились 5 мая, наверняка останутся в памяти на всю жизнь.

Юные баскетбольные звёздочки получили призы из рук легендарных спортсменов

Собственно, к результатам. Завершились соревнования золотым дублем ребят из города Павлово Нижегородской области: в женском финале команда СОШ №1 оказалась сильнее девчонок из Черкесска (гимназия №5), а в мужском — парни из СОШ №9 просто-таки разорвали внешне более крупный коллектив из Феодосии (СОШ №17). Но в баскетболе, как мы с вами не раз убеждались, габариты часто играют не такую большую роль, как быстрые руки. А с этим у Максима Хренова, Леонида Молькова (получившего приз MVP — лучшему игроку турнира), Никиты Лупова и их товарищей проблем не было.

…Ну а между двумя финалами и прошёл тот товарищеский суперматч почётных гостей и организаторов. От одних олимпийских чемпионов рябило в глазах: по борьбе — Мурат Карданов, по гандболу — Игорь Лавров, разумеется, по баскетболу — Ирина Минх и Елена Швайбович… А ещё — председатель правления баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» Анатолий Мещеряков и президент клуба, непревзойдённый в недавнем прошлом дальнобойщик Андрей Ведищев. Впрочем, почему — в прошлом? Ведищев и сейчас в топе самых метких — по крайней мере лучшим снайпером в составе победителей стал именно он. А потом также метко подытожил увиденное всеми нами:

— Да, безусловно, 13-й Суперфинал «Школьной лиги» удался на славу. И главное тут — счастливые улыбки детей. Атмосфера этого турнира всегда вызывает просто бурю позитивных эмоций…

А ещё знаете, что ценно? У соревнований — уже большая история, но при этом и большое будущее. (Соревнования являются одними из самых массовых в России, объединив в этом сезоне уже более 200 тысяч юных спортсменов со всей страны — «МК»). Разумеется, мы намерены развивать этот проект и в дальнейшем!

Краснодар — Сочи — Москва.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × 4 =